Интересная профессия-Сигарный сомелье!

Сигары – дело тонкое. И вопрос тут даже не в умении различить тончайшие оттенки аромата и вкуса, характерные для данного года урожая или для данной местности, сорта табака. А в том, чтобы понимать, как пища, напиток, время суток и прочие факторы могут повлиять на восприятие сигарного букета.
К примеру, после плотного обеда или жирной пищи аромат и вкус сигары будут восприниматься нашими рецепторами совсем не так, как после легкой, нейтральной закуски. А знаете ли вы, как именно изменится букет вашей любимой сигары, если поесть острого сыра или зажечь в комнате камин? Нет?
А сигарный сомелье знает. Знает он и то, какой напиток, какого года урожая, выдержки подойдет к данной сигаре (наиболее полно раскроет букет). В обязанности сигарного сомелье, хотя правильно называть его фумелье, входит и оценка аромата парфюмов, витающих в воздухе. Дело в том, что некоторые характерные запахи приглушают или сильно искажают определенные сигарные нотки, и если не учесть этого, то курение сигары просто не принесет ожидаемого удовольствия (в лучшем случае).
Официально эта профессия появилась в 18 веке, когда в Англиии и Франции открылись первые клубы ценителей табака. Интересно, что само название профессии (фумелье) получилось в результате смешения двух слов: «сомелье» и «фумо» (курить). Хороший фумелье должен разбираться в VIP алкогольных напитках ничуть не хуже, чем в хороших сигарах. Вообще, на фумелье учатся специально, но в некоторых случаях профессиональные сомелье проходят «сигарные курсы», добавляя к своему опыту необходимые знания.
Одно из важных требований в данном случае – отличное обоняние и вкус, а также хорошая память (чтобы помнить все нюансы сочетаний, сортов, форматов, года выпуска). Кроме того, чтобы стать хорошим фумелье, нужно иметь определенную долю фантазии, некоторые познания в области психологии и умение творчески подойти к делу. Все это понадобится, чтобы предугадать вкусы клиента и предложить ему несколько подходящих (для него, а не для фумелье) вариантов сигар.
Кстати, дегустаторы сигар (фумелье) никогда не определяют сигарный букет как константу – мол, эта крепкая, с ароматом дерева, а та — мягкая, с ароматом травы. Потому что кроме того, что каждая сигара сама по себе очень индивидуальна, так еще и многое зависит от сочетания с напитком, от времени курения, влажности и посторонних ароматах в воздухе, от настроения и темперамента того, кто сигару курит.

Top