какао

Среди заморских напитков, которые прижились у нас, следует назвать какао. Откуда оно? От ацтеков – самой многочисленной индейской народности в Мексике.

Испанцы, приплыв в Мексику, увидели, что местные жители варят напиток из семян дерева, которое они называют «какахоатль», и этот напиток – «чоколатль» – очень приятный на вкус. Возвращаясь на родину, испанцы взяли с собой бобы этого растения и начали знакомиться с ними поближе. Оказалось, что, кроме приятного вкуса, у этого напитка есть и другие, значительно более важные свойства: он укрепляет и быстро восстанавливает силы человека.

Этот напиток, который у ацтеков назывался «чоколатль», у европейцев получил название «какао» – от названия дерева, а «шоколадом» назвали другой продукт – очень популярное на сегодняшний день на всем земном шаре изделие из бобов дерева, которое, в отличие от напитка, можно взять с собой куда угодно.

К нам слово «шоколад» пришло через немецкий язык (Schokolade), чем и объясняется появление начального «ш», в то время как, скажем, испанцы и итальянцы произносят это слово с начальным «ч».

Многие из нас представляют себе процесс изготовления порошка какао так: взяли бобы, смололи, и получили порошок. Нет, не порошок, а жидкую массу, потому что в бобах какао содержится значительное количество масла. Под прессом из этой массы часть масла удаляется, массу приправляют сахаром и ароматическими веществами, заливают в формы и охлаждают. Так делают шоколад. А порошок какао – это не первичный продукт, полученный при размоле бобов, а результат специальной обработки размолотой массы.

Written by