Кто победит: неандерталец или человек? Видео

Раскопки

Используя сверла и хирургические скальпели, международная команда исследователей Zilho размалывает и очищает «молочные» корки минералов. В каждом месте отбора проб удаляют несколько миллиграммов шпона, фактически не касаясь последнего слоя кальцита, который покрывает охру. «Идея состоит в том, чтобы не повредить картины», — говорит эксперт-датер Алистер Пайк. Эти хлопья будут отправлены в лабораторию Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, Германия, где их минимальный возраст будет оценен с использованием датирования по уран-торию, относительно новой для палеоантропологии техники, которая является более точной, менее деструктивной и может дать больше пользы, чем традиционные методы.

В прошлом году были опубликованы результаты выборки в трех пещерах, и наше понимание доисторического художественного творчества было перевернуто. Анализ показал, что некоторые из маркировок были составлены не менее чем 64 800 лет назад, за 20 тысячелетий до прибытия наших предков Homo Sapiens , предполагаемых авторов. Подразумевается, что первыми в мире художниками — Действительно Старыми Мастерами — должно быть, были неандертальцы, те коренастые, сутулые фигуры, с необыкновенно низким выражением лица, которые вымерли, когда сапиены унаследовали землю.

«Более десятка картин оказались старейшим известным искусством в Европе и, с учетом современных знаний, старейшим в мире», — говорит Зильян, профессор Университета Барселоны.

С лета 1856 года, когда карьеристы в долине Неандер в Германии выкопали часть окаменелого черепа с откидывающимся лбом, исследователи спорили о положении этой группы ранних людей в генеалогическом древе человека. Хотя они, очевидно, процветали в Европе и Западной Азии примерно с 400 000 до 40 000 лет до н.э., Homo neanderthalensis получил плохой рэп, будучи скромными хищниками, которые толпились в холодных пещерах, грызя плиты убитого мамонта. Природные спады были оценены как слишком тупые для моральных или теистических концепций, вероятно, лишенные языка и поведенчески уступающие своим современным человеческим современникам.

Новое исследование

Появилось новое исследование, которое изменило наше представление о неандертальцах. Благодаря достижениям в области археологии, датирования, генетики, биологической антропологии и многих смежных дисциплин мы теперь знаем, что у неандертальцев был не только больший мозг, чем у сапиенов, но и он стоял прямо и имел большую емкость легких. Эти евразийцы ледникового периода были искусными инструменталистами и охотниками за крупной дичью, которые жили в больших социальных группах, строили приюты, обменивали драгоценности, носили одежду, ели растения и готовили их, а также делали липкую подачу, чтобы закрепить свои наконечники копий, нагревая бересту. Появляется все больше свидетельств того, что у неандертальцев был сложный язык и даже, учитывая заботу, с которой они похоронили своих мертвецов, некоторую форму духовности. И, как показывает пещерное искусство в Испании, эти ранние поселенцы имели наглость войти в неприветливую подземную среду, используя огонь, чтобы осветить путь.

Настоящий переломный момент произошел в 2013 году, когда после десятилетней работы по расшифровке древней ДНК Институт Макса Планка опубликовал весь геном неандертальца. Оказывается, если вы европейского или азиатского происхождения, до 4 процентов вашей ДНК было унаследовано непосредственно от неандертальцев.

Ни один недавний археологический прорыв не оспорил предположений о наших давно ушедших двоюродных братьях больше, чем датировка наскального искусства в Испании.

Интеллект

Ссоры из-за интеллекта и таксономического статуса этих архаичных людей стали настолько ожесточенными и настолько интенсивными, что некоторые исследователи называют их неандертальскими войнами. За эти годы были проведены боевые линии по всему от формы носа неандертальцев и глубины их трахеи до степени, в которой они скрещивались с современными людьми. В прошлом, воюющие стороны были в горле друг друга из-за авторства пещерного искусства, которому препятствовало отсутствие точного датирования — часто сапиенов нельзя было исключить из числа настоящих художников.

В последнее время в центре внимания находится вопрос о том, квалифицируются ли абстрактные модели как символическое выражение — вопрос 64 000 долларов 64 000 лет назад. «Появление символической материальной культуры представляет собой фундаментальный порог в развитии человечества — это одна из главных опор того, что делает нас людьми», — говорит геохимик Дирк Хоффманн, ведущий автор исследования пещерного искусства.

Zilho говорит, что дискуссия о том, можно ли считать пещерное искусство символическим выражением, «глубоко затрагивает проблему, выходящую далеко за рамки академического соперничества. Он сталкивается с проблемой того, насколько мы, как современные люди, на самом деле особенные, насколько мы отличаемся или не отличаемся от людей, которые были не совсем «нами» ».

Zilho был самым громким и настойчивым защитником неандертальцев. В свои 62 года он более или менее является фактическим лидером движения за реабилитацию исчезнувших людей. «Основное повествование о нашем происхождении было довольно простым, — говорит он. «Исход современных людей из Африки был изображен так, будто это было библейское событие: избранные заменяют униженных европейцев, неандертальцев.

Музей, в котором находится постоянная экспозиция о человеческом путешествии, от наших начинаний в Африке четыре миллиона лет назад до наших дней, расположен у подножия известнякового ущелья в Неандер-Тал (или долине), безусловно, единственного места в Мир, в котором местный житель называют «неандертальцем», не является однозначным оскорблением. Здание находится всего в нескольких шагах от того места, где рабочие нашли ископаемые фрагменты долины Неандера, похороненные в четырех-пяти футах глины в 1856 году.

Не готовые к представлению о расходящихся видах, большинство элитных ученых оспаривали самобытность неандертальцев. Анатом Майкл Август Майер предположил, что образец был пораженным рахитом казачьим кавалеристом, полк которого преследовал Наполеона в 1814 году. По его словам, изогнутые кости человека были вызваны слишком большим количеством времени в седле. Патологоанатом Рудольф Вирхов обвинил уплощенный череп в мощных ударах тяжелого предмета. Толстые гребни бровей? Результат вечного хмурого взгляда. В 1866 году, через семь лет после публикации книги Дарвина о взрыве бомбы, немецкий биолог Эрнст Геккель предложил назвать вид Homo stupidus . Имя не прилипало, но клеймо было. «К сожалению, — признает Zilho, — у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Карикатура неандертальцев и их представление в образе дрянных обезьян происходит в значительной степени от экземпляра, который достиг достаточной степени известности. В 1911 году, когда на юге Франции были раскопаны десятки костей неандертальцев, палеонтолог Марселлин Буле реконструировал почти полный скелет, найденный в Ла-Шапель-о-Сент. Обремененный преобладающими предвзятыми взглядами неандертальцев, его рендеринг был похож на шимпанзе, как противопоставленные пальцы, а также на голову и бедра, которые выступали вперед, потому что согнутый позвоночник бедняги мешал ему стоять прямо. Для Боула кривая поза старика служила метафорой для низкорослой культуры. Форма черепа, писал он, указывает на «преобладание функций чисто растительного или скотского типа». Лишь в 1957 году дисморфия старика была признана побочным продуктм нескольких деформирующих травм и тяжелого остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов. «Для Буле неандертальцы были побочной ветвью человечества, тупиком в эволюции», — говорит Зильян. «Его грубый стереотип оставался неизменным до конца века».

К 1996 году, когда Zilho вступил в борьбу, в вопросе появления человека долгое время доминировали две совершенно противоречивые школы мысли. Никто не оспаривал, что неандертальцы и сапианы произошли от общего предка в Африке. Древние кости раздора: кто были первыми людьми и откуда они пришли и когда?

Первая модель гласила, что люди принадлежат к одному виду, который начал мигрировать из Африки почти два миллиона лет назад. Быстро рассеяясь, эти древние африканцы развивались как более или менее изолированные группы во многих местах одновременно, с популяциями, спаривающимися и совершающими культурные обмены, возможно, по мере того, как продвинутые новички перемещались и добавляли свою ДНК в местный генофонд. Согласно этой модели, называемой Multiregional Evolution, меньшее количество неандертальцев спаривалось с гораздо большей популяцией сапиенов. Со временем неандертальские черты исчезли.

Противоречивая точка зрения, «Недавнее африканское происхождение» или модель «Замена», утверждала, что всего лишь от 150 000 до 190 000 лет назад многие сапиены покинули африканский континент, чтобы пробиться в остальной мир, перехитрив или вытеснив своих предшественников (думаю, неандертальцы), без заметного скрещивания. Они принесли с собой современное поведение — язык, символизм, технологии, искусство.

Top