Уход за кожаными изделиями!

Перед тем как носить, новую кожаную одежду следует пропитать специальным аэрозолем. Это защитит от пятен и будет легче впоследствии избавляться от загрязнений. Сейчас разных средств в магазинах полным полно. Стоят тоже они недёшево, но некоторые из них придётся приобрести. Например, защита от влаги для нубука. Сейчас много обуви из нубука, и она нуждается в хорошем уходе.

Гладкую кожу желательно очищать специальным мылом. Не слишком грязные пятна нужно осторожно вытирать с помощью мягкой ткани, смоченной в тёплой воде.
Мелкие царапины и трещинки обработайте специальной пропиткой для кожи, а затем затереть их чистой тряпкой. После высыхания изделия снова обработайте пропиткой.

Уход за кожаными изделиями не такой уж и сложный, но всё же пренебрегать ими не стоит. Вот ещё несколько рецептов из народных.

Кожаную сумку или куртку лучше чистить мыльной водой, с добавлением нашатырного спирта.

Вещи из белой кожи поможет освежить смесь молока с взбитым яичным белком, а загрязнения протереть срезанной луковицей.

Сумки или куртки коричневого цвета можно подкрасить кофейной гущей. Гущу из-под выпитого натурального кофе заверните в чистую мягкую ткань и протрите ней выгоревшие места. Или можно почистить мягкой щёткой, смоченной в кофейной гуще. После того, как подсохнет, нужно ещё раз почистить, но уже сухой щёткой.

Блеск изделию придаст губка или мягкая тряпочка, смоченная в глицерине или касторовом масле.
А снять блеск с залоснившихся участков попробуйте смесью молока 1 стакана с 1 чайной ложкой соды.
Замшу протирайте чистой прорезиненной тканью или ластиком.

Уход за кожаными изделиями предусматривает и противопоказания!

Вот несколько простых правил:

Нельзя хранить кожаные изделия в полиэтиленовых пакетах. Доступ воздуха обязателен!

Нельзя сушить на солнце и около отопительных приборов – краска выгорает, и материал становится жёстким и ломким. Вешайте изделие на плечики и сушите в проветриваемом помещении.
При чистке применять жёсткие растворы, такие как бензин, ацетон и т. п.

Носить тяжёлые вещи в кожаных сумках – кожа растягивается.

Берегите ваши вещи! Выбрасывать и отдавать кожаные вещи не стоит. Из них можно сделать уйму хороших вещей. Из кожаных голенищ сапог можно сделать подошву для домашних тапочек, из остатков – пошить косметичку, чехол, кошелёк. Из старых ненужных вещей можно пошить сумку или рюкзак. Вообще даже из старого плаща, который вы не носите уже очень давно и не наденете из-за устаревшей модели, можно смоделировать короткий пиджак и юбку, или жилетку. Да что угодно, ещё и на подарки, украшения своими руками хватит.

А вы знаете, что древние люди изготовляли из кожи не только одежду, обувь, посуду, музыкальные инструменты, но и жильё! Шатры индейцев Кроу, из шкур животных были самыми большими и достигали 12 м в высоту!

Top